簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平果縣人民bbin真人娱乐
當前位置:首頁 > 更多頭條

黃志愿到鄉鎮調研指導易地扶貧搬遷拆舊復墾工作

2019-10-31 15:32     來源:平果縣融媒體中心
【字體: 打印

 

    10月28日,縣委書記黃志愿深入果化鎮、太平鎮,實地調研指導易地扶貧搬遷拆舊復墾工作??h委常委、組織部部長李華聰,縣委常委、縣委辦主任唐毓克,縣人民bbin真人娱乐副縣長吳洪流一同調研。

果化鎮山營村內楞屯拆舊復墾施工現場

    在果化鎮山營村內楞屯,易地扶貧搬遷貧困戶黃啟先正在清理自家危舊房屋里的雜物,黃志愿與他親切交談,認真詢問他搬遷前后的生產生活狀況。聽到黃啟先對易地搬遷的新居十分滿意,并主動配合拆舊復墾工作,黃志愿叮囑隨行人員,要充分尊重貧困戶意愿,關心保護他們的利益,同時加大宣傳力度,認真做好拆舊復墾工作政策解釋,引導群眾積極參與,確保工作順利推進。

在果化鎮山營村內楞屯,黃志愿與易地扶貧搬遷貧困戶黃啟先親切交談

    在太平鎮太平村那堯屯,黃志愿實地察看了該村地形村貌,詳細了解產業發展、易地扶貧搬遷、群眾生產生活等情況,并現場聽取征求村兩委成員對拆舊復墾工作的意見建議。
黃志愿指出,太平鎮水資源豐富,土地肥沃,在拆舊復墾工作中應主動作為,積極創新,以點帶面,突出重點,扎實推進。同時,切實總結好的經驗和做法,積極為推動全縣拆舊復墾工作提供經驗。

在太平鎮太平村那堯屯,黃志愿指導全縣易地扶貧搬遷拆舊復墾工作

    就如何進一步做好全縣易地扶貧搬遷拆舊復墾工作,黃志愿要求,各級各相關部門要提高政治站位,強化措施,明確責任分工,真抓實干,確保工作順利推進,取得實效。要嚴格執行貧困戶住房用地“一戶一宅”政策,用好用活用足拆舊復墾政策、土地增減掛鉤政策,善于借鑒先進地區的好經驗、好做法,結合實際做好規劃,盡快開展對易地扶貧搬遷戶原居住舊房、廢棄宅基地、空心房的拆舊復墾工作,采取土地流轉或專業合作社等方式,解決農村建設用地閑置問題,促進土地節約集約利用,不斷提高土地利用率。要提前謀劃產業發展,因地制宜發展“微菜園”、“微果園”等特色富民產業,使復墾土地實現效益最大化,促進群眾持續增收。
    黃志愿強調,相關單位部門要把農村拆舊復墾與美麗鄉村建設、“三清三拆三整治”、農村人居環境整治等工作緊密結合,加大力度,精準施策,把拆除界限把握好,把涉農資金使用好,把清拆后的空間規劃好,把拆后廢物處置好,為美麗鄉村建設騰出更多空間,不斷增強群眾的安全感、獲得感、幸福感。

 

(通訊員:黃瑞泰  韋秋瑩)

相關鏈接